街巷寻味|这家街巷小店开了近30年,不提供水果拼盘,到了饭点总是顾客盈门 -和记娱乐平台在线
糟排骨蒸红膏蟹,肉饼子蒸白蟹,红烧杂鱼……这家小饭店,我可以说,从开店吃到现在,店很小很简陋,我吃吃小菜偏咸口,不过,我总会惦记着去打卡。
老板娘记性很好,见到了就会打个招呼,“你很久没来了。”“现在住得远了,过来不方便。今天有朋友来,特意来这里吃。”老板娘一口地道的海曙宁波话,语速不快也不慢,待人淡淡的,不是特别热络,不过礼数都是到的。顾客落座后,马上倒一杯热水;需要续水,喊一声,就拎着热水瓶过来。有熟客想自己倒水,立马会被婉拒,“不用的,我给你们倒。”
店堂很小,就在孝闻街和西河街的交叉口。木格子门窗,老板娘经常坐在窗边的木桌上,带着老花镜算账。
探门而入,沿窗摆放三四张四人座的小方桌;里面一间放置两张圆台面和一张小方桌。有限的店堂,求出了最大摆放桌子的最大面积。可以说,每一寸面积都得到了有效利用,而又不显得拥挤。
每次来到这里,总有一种时光停滞的放松感。窗外,时有车水马龙声,不嘈杂,又不冷清;圆台面上铺着绿格子桌布,素净的玻璃杯里折叠白色的纸巾,似曾相识的上世纪八九十年代大饭店派头;碗碟也都是有年份的,很多还带有缺口……如此这般,点点滴滴,满眼旧时光里的印记。而店名为春鹤,也很有年代感。
小店没有菜单,采用明档点菜,老板捏着纸和笔,想吃啥?他一一写上。
在点菜间里看到,海鲜是主打食材,江白虾,白鲳、白蟹应有尽有。海鲜的烹饪方法非常宁波,咸菜江白虾、糟白鲳,肉饼子豆瓣酱蒸白蟹,墨鱼蛋蒸肉末等,基本套路鲜肉搭配腌海鲜,新鲜鱼虾搭配咸菜、酒糟、豆瓣酱,鲜遇到咸,激发出特有的鲜香,是很多宁波人舌尖上的记忆。
备菜都摆上了台面,先到先得。
红烧鱼拼盘,加几片春笋提提鲜。
眯眼梅童,肉饼子炖蛋,都是妥妥的宁波家常菜。
新鲜的鹌鹑胗脏
鹌鹑胗脏炒萝卜干
这次我吃到了一道新菜——鹌鹑胗脏炒萝卜干,脆爽,且无腥味,很好吃不过有点费牙。
每次来店里,糟排骨蒸白蟹、白斩鸡、河虾花哈汤,是我的必点菜。
糟排骨蒸红膏蟹,糟香到位,酒气淡淡,略微偏咸,一块糟排骨+一碗米饭,吃得非常舒服。
这家小店的糟菜,我向来很喜欢。有一次问老板,酒糟这么好吃,哪里弄来?“我们自己先处理过的。”好吧。
小小的遗憾是,红膏蟹个头不大,对此,老板娘给出非常友好的解释,这样一盘排骨蟹分量刚刚好,再多,你们也吃不下了。而我的理解是,红膏梭子蟹越大价格越贵。在个头大小和价格之间取一个平衡点,让顾客既能吃到红膏,结账时又不会手抖。
白斩鸡也是必点菜,肉质细腻,鲜气很足。七八人就餐,斩半只,挺合适的。
花蛤河虾汤,撒一把芹菜,也是一道必点菜,评价普遍不错,可我个人觉得并不是很特别。一位饭友笑说,这碗汤,厨师忘了放盐吗?哈哈,在这家咸鲜风格的老店,居然吃出了一道“淡”菜,我立马舀了一勺尝尝,正常的汤的味道,咸度低于该店平均水平,可能“咸”味吃多了,就会有点不适应。
鳝丝糊辣很不错,鳝丝宽宽的,烧得很嫩,一筷就可以吃爽快,十分过瘾。
咸菜炒江白虾,浅红配深绿,红辣椒点缀,卖相很赞。
这家店的蟹股也值得一提。都是用“弹门”蟹腌制,看得出蟹个头不大 ,肉肉非常饱满。蟹股蘸点红醋,是很多宁波人喜欢的味道。吃惯腌下饭的小伙伴,只要尝过一口就会还原出生鲜本真的品质。只有鲜度、肥度都很高的蟹,腌制后,肉质鲜美、饱满。这一点老吃货们心知肚明。一人一块,腌蟹股很快光盘,想再来一份,已经断货。本来想着半碗白米饭就蟹股,只能悻悻作罢。
极为平常的烤素鸡,也有独到之处。没一块都很厚实,表皮油煎后,又不油腻,内里软嫩,口感非常好。这道小菜,我是第一次吃到,以后还会继续点。
这就是最近吃的一餐,七人吃个午饭,人均100元出头,吃到了红烧鲳鱼、白斩鸡和糟排骨蒸蟹三道硬菜。
小店多来几次,就会发现,如果想吃水果,老板直接回怼,可以自己去附近的小店买;有现做热饮吗?椰子汁加热可以吗;有酒水吗?只有寥寥几种。为啥不增加这些基本的服务呢?店里的所有员工都会告诉你,都忙着炒菜呢,没时间啊。这倒是真,饭点来店里,有限的桌位总是爆满,而上菜倒是不慢,只要有座位,都不用久等。
大家混得脸熟,有事没事就会闲聊几句,你们以前是做哪一行的?原来老板娘早年在东福园上班,老板曾经专门培训厨师,他们都是正宗的餐饮行业出身。怪不得,家常菜中偶尔会夹带一些新菜,比如鹌鹑胗脏炒萝卜干这类。
记者 谢昭艳